prakapovich: (Default)
prakapovich ([personal profile] prakapovich) wrote2023-03-28 11:21 am

Мейнстримная бессмысленность: Phillips curve

Есть такая штука в мейнстримной экономике, называется Phillips curve (выше инфляция - ниже безработица и наоборот).



Кейнсианцы и другие экономисты считают, что центральный банк может влиять на экономический рост с помощью денежно-кредитной политики, но это может вызвать инфляцию. Таким образом, если целью является более быстрый экономический рост и более низкая безработица, то экономика может заплатить цену более высоким уровнем инфляции. Предположительно существует компромисс между инфляцией и безработицей, описываемый кривой Филлипса: чем ниже уровень безработицы, тем выше уровень инфляции; и наоборот, более высокий уровень безработицы сопровождается меньшей инфляцией."

"Некоторые комментаторы утверждают, что, как только уровень безработицы падает ниже так называемого уровня безработицы без ускорения инфляции (NAIRU), начинается инфляционная спираль. Это ускорение темпов инфляции происходит за счет увеличения спроса на товары и услуги, повышения спроса на рабочих и оказания давления на заработную плату, что приводит к росту цен.

Однако NAIRU является произвольной мерой, полученной на основе статистической корреляции между изменениями индекса потребительских цен (ИПЦ) и уровня безработицы (т. е. приводит ли снижение уровня безработицы ниже NAIRU к ускорению темпов инфляции). ). Использование статистической корреляции в качестве основы теории означает, что все возможно. Например, предположим, что между доходом г-на Джонса и ИПЦ обнаружена высокая корреляция, так что чем выше темп роста дохода г-на Джонса, тем выше темп роста ИПЦ. Из этой информации мы могли бы сделать вывод, что для осуществления контроля над уровнем инфляции центральный банк должен контролировать темпы роста доходов г-на Джонса.

Можно использовать статистические и математические методы для организации исторических данных в полезную информацию, которая может помочь оценить состояние экономики. Однако знания, полученные в результате оценки данных, скорее всего, будут предварительными, поскольку невозможно установить истинную природу фактов.



Иными словами установить "истинную природу фактов" через стат. наблюдения - это все равно что установить истинное значение суммы углов треугольника через вычисления на плоскости нарисованных треугольников. Естественно, все это в результате приобретает вид чего угодно только не науки, ибо сумма углов хотя бы вычислима (пусть и с погрешностью), а бессмысленные "корреляции" типа кривой Филлипса - это корреляция между теплым и круглым. Значит, речь может идти лишь о достаточно "хороших локальных приближениях". Это и был консенсус, поддержанный Фридманом: "Friedman argued that the Phillips curve relationship was only a short-run phenomenon."


Милтон Фридман писал, что, поскольку невозможно установить, как все работает на самом деле, лежащие в основе теории предположения не имеют значения. Важно то, что теория дает хорошие предсказания. В своих «Очерках позитивной экономики» Фридман писал:

"Конечная цель позитивной науки — разработка теории или гипотезы, которая дает достоверные и осмысленные (т. е. не тривиальные) предсказания о еще не наблюдаемых явлениях. . . . Уместный вопрос, который следует задать о допущениях теории, состоит не в том, являются ли они описательно реалистичными, поскольку они никогда таковыми не являются, а в том, являются ли они достаточно хорошим приближением для поставленной цели. И на этот вопрос можно ответить, только увидев, работает ли теория, а значит, дает ли она достаточно точные предсказания."


https://mises.org/wire/phillips-curve-economic-fable


В реальности же Phillips curve - это просто чушь. Знаете как Милтон Фридман объяснял это все?
Очень просто: высокая инфляция заставляет рабочих соглашаться на работу, на которую бы раньше они не пошли, ведь реальная ЗП (после учета инфляции) меньше:

"Friedman’s “fooling model” posited that price inflation fooled workers into accepting employment at “higher” wage rates despite lower real rates as measured after the impact of price inflation. Once they realized the difference between “real” and “nominal” wages (the fools!), they would demand higher nominal rates as compensation."

https://mises.org/library/there-no-tradeoff-between-inflation-and-unemployment


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting